80件雕塑作品亮相第二届广东当代雕塑邀请展

来源:湛江视窗 发表时间:2017-04-08 10:05:37

中新网东莞3月30日电(李映民  李纯)由广州美术学院、岭南画院主办的“迹象”——2017第二届广东当代雕塑邀请展30日在岭南美术馆开展。本次展览以学习生活在广东的“80后”、“90后”雕塑家为主体,共展出80件优秀雕塑作品,展示广东最新雕塑趋势。

  当下中国雕塑艺术的发展已经形成了空前多元的格局,区域性雕塑群体的繁荣在中国当代雕塑发展中的愈发重要,雕塑界新人辈出。广东由于广州美术学院的带动作用,使这个地区积聚了一批具有很强创作能力的雕塑家,吸纳了来自全国各地的人才,广东又是中国经济发展最快的地区,这里年轻雕塑家们对城市文化特征变化非常敏锐。

  据主办方介绍,此次“迹象”——2017第二届广东当代雕塑邀请展以学习生活在广东的“80后”、“90后”雕塑家为主体,他们是广东雕塑发展强大的生力军,创作作品反映出当下青年雕塑家创新、敏锐的思想,以空间、材料、或从艺术形式等方面为个人视角找到特有的雕塑艺术语言,发现当代雕塑的无限可能性。

  目前,中国当代雕塑的呈现出后发优势,摆脱了过去被人称为“慢半拍”的状态,它的活跃程度超过了其它的许多艺术门类。中国当代雕塑的创作呈现出了一些新的趋向,以新的方式走向社会、和社会进行互动。年轻一代的雕塑家们在广泛将高新科技成果运用到雕塑创作中的同时,又重回雕塑本体,对形体、材料、空间进行进一步探索。本次展览在延续2014年“迹象——广东当代雕塑邀请展”的同时,又有许多新的突破,展出的80件优秀作品涵盖了当下许多创新雕塑艺术语言,是对青年力量创作状态的一次集中展示和检验,呈现出广东当代雕塑的多样面貌和发展方向。

  广东岭南画院负责人表示,2014年首届“迹象”——广东当代雕塑邀请展亮相岭南美术馆就引发了很好的社会反响,展示了广东地区当代雕塑的创作成果,通过展览与国内当代雕塑的一般状态进行比较,从中展现了广东当代雕塑的特色,明确自己的方位,找出自身的问题。时隔三年后,“迹象”——2017第二届广东当代雕塑邀请展再次来到岭南美术馆,本身就具有了成为广东当代雕塑的发展过程中一个标志性的迹象。岭南画院希望通过本次展览搭建广阔的平台推动青年雕塑家成长,加强本土青年雕塑家的社会价值,推动艺术的交流与发展,梳理广东当代雕塑艺术发展“迹象”。

  据介绍,此次展览邀请了广东地区在当代雕塑创作最为活跃的一部分的中坚力量参加展览,展览的作品具有丰富多样的面貌,具有比较广泛的代表性,可以说是广东当代雕塑创作成果的一次比较集中、全面的检阅。展览从3月30日展至4月16日,将为东莞市民带来丰富多样的雕塑世界。(完)

上一篇: 广州发布内地首个自闭症儿童常模数据

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像